miércoles, 17 de junio de 2015

Los diferentes tipos de sushi


Existen muchos tipos de sushi y hoy aprenderemos a diferenciarlos para poder apreciar cada una de las variaciones.

 

 

Makizushi 巻き寿司

Maki significa rollo. Esta variedad se hace extendiendo el arroz sobre láminas de alga seca (nori), con pescado, verdura o fruta y enrollando el conjunto para luego cortar entre seis y ocho cilindros.

 

 

 

Futomaki 太巻き

Futoi significa gordo. Por eso esta variedad de sushi se caracteriza porque los makizushi tienen un tamaño considerable, entre 2 y 3 cm de espesor y 4 y 5 cm de largo. La foto es de unos Futomaki del Yashima.







Hosomaki 細巻き

Hosoi significa estrecho. Se trata de una variedad de makizushi mucho más estrecha en la que, debido a su finura, suele utilizarse un solo ingrediente. Los hosomaki más típicos suelen ser los de pepino (kappamaki) o atún (tekkamaki).







Uramaki 裏巻き

Ura significa reverso o cara opuesta. Se trata de makizushi envuelto del revés, con el arroz por fuera. Los ingredientes se envuelven en el interior con alga seca (nori) y luego el rollo se recubre por una fina capa de arroz. Suele aderezarse con sésamo o huevas pequeñas. En el restaurante Shibui y en el Kibuka hacen variedades de Uramaki muy originales.



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Kazari Sushi 飾り寿司

Literalmente significa sushi decorativo. Se trata de rollos de makizushi donde los ingredientes se eligen por sus texturas y colores para formar diseños decorativos que son auténticas obras de arte.


 






Temaki 手巻き

Te significa mano. Esta variedad de sushi enrollado a mano se caracteriza por su forma cónica similar a un cucurucho con los ingredientes dentro. Se llama “hecho a mano” porque los comensales pueden hacerse al gusto su propio rollo en la mesa, como si se tratara de fajitas mexicanas.


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Nigirizushi 握り寿司

Nigiri significa amasar. Encima de una bolita estirada de arroz se coloca una tira de pescado, marisco, tortilla u otros ingredientes. Esta variedad se elabora sin alga seca (nori), aunque a veces se coloca una fina tira en el exterior para sujetar los ingredientes que sobresalen demasiado, como es el caso del pulpo, el calamar o la tortilla (tamago).  









Gunkanzushi 軍艦寿司


Gunkan significa acorazado. La forma de estos sushi es muy peculiar, porque recuerdan un acorazado de guerra de forma ovalada. 


El arroz se rodea con una tira gruesa de alga para formar un hueco que se rellena con una cuchara con ingredientes como huevas, soja fermentada (nattō) o cosas por el estilo. Técnicamente se trata de un tipo de nigirizushi ya que, aunque está recubierto por alga, ésta se coloca cuidadosamente para rodear la bola de arroz previamente amasada en vez de hacer un rollo directamente, como sucede con los makizushi.





Inarizushi 稲荷寿司

Inari es una diosa sintoísta que adopta la forma de una zorra que tenía predilección por el tōfu frito (también llamado Inari en japonés). Esta variedad de sushi se hace rellenando saquitos de tōfu frito con arroz.

Los más típicos de la comida japonesa Part2



Gyoza(餃子)

Es un tipo de 'dumpling' típico de la cocina china muy popular en China, Japón y Corea, así como fuera de Asia. Los gyoza se elaboran rellenos de carne picada o verduras enrollados en una delgada y fina masa, que se suele sellar con los dedos. 

 

 

 

Nabe(鍋)

Es un término que alude a todas las variedades de platos guisados japoneses.

 

 Las cazuelas se suelen hacer de arcilla o de hierro fundido grueso . Las ollas de barro pueden mantenerse calientes durante un rato tras retirarlas del fuego, mientras las de hierro fundido distribuyen uniformemente el calor y son preferibles para el sukiyaki. Las cazuelas suelen ponerse en el centro de las mesas, para ser compartidas por varios comensales. Esta se considera la forma más sociable de comer con familiares y amigos.

 

 

Sukiyaki(すき焼き)

Es un plato japonés dentro del estilo nabemono (cocina al vapor japonesa).

  

Este consiste en carne (normalmente trozos muy finos de ternera) o en la versión vegetariana hecha de tofu, cocido a fuego lento o hervido en la mesa, junto con vegetales y otros ingredientes, en una olla poco profunda en una mezcla de salsa de soja, azúcar y mirin. Antes de comerlo, los ingredientes se meten en un cuenco pequeño con huevo crudo batido. 

 

 

Shabu-shabu(シャブシャブ)

Transcrito también syabu-syabu, es una variante japonesa de hot pot (fondue chino). El plato está relacionado con el sukiyaki en estilo, ya que ambos emplean carne y verdura cortadas finamente, y suelen servirse con salsas para mojar.   

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Sin embargo, difieren radicalmente en sabor: el shabu-shabu es más sabroso y menos dulce que el sukiyaki. Se consideraba un plato invernal pero se consume todo el año. 

 

 

Oden(おでん)

Es un plato japonés, donde se cuecen ingredientes diversos, entre los que pueden estar huevo, daikon, konnyaku, y chikuwa cocidos en un caldo de konbu y katsuobushi (Dashi), que a veces lleva mostaza como condimento.  
 

El mismo plato puede ser conocido como Kanto ni (関東煮) en Nagoya, y se usa miso como salsa. En Kansai, se conoce como Kanto daki (関東炊き). Ambos nombres significan "estofado de Kanto", región donde el oden se originó. 





Soba(そば)

Es la palabra japonesa para el trigo sarraceno (alforfón), sin embargo, se utiliza más comúnmente para referirse a los fideos finos empleados en la cocina japonesa elaborados con harina de alforfón.

 

Se sirven fríos con una salsa o caldo en que se los sumerge, o en caldo caliente como el ramen. Por otra parte, es muy común en Japón referirse a los fideos finos como soba en contraste con los udon que son tallarines gruesos elaborados de trigo. 





Ramen(ラーメン)
Son fideos originarios de China que se sirven en sopa caliente.

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viernes, 12 de junio de 2015

Los más típicos de la comida japonesa Part1



Tempura(天ぷら)

 Se refiere a la fritura rápida japonesa, en especial a los mariscos verduras. Cada trozo de comida debe tener el tamaño de un bocado y se fríe en aceite a 180 ℃ tan solo durante dos o tres minutos.

  


En restaurantes elegantes se utiliza aceite de sésamo o una mezcla de este aceite con otros. Antes de llevarse el trozo a la boca suele mojarse en una salsa (Tentsuyu) hecha a base de caldo, salsa de soja y sake dulce al que se le agrega ralladura de jengibre, ralladura de rábano y especias.


Sushi(寿司)

Este plato es uno de los más reconocidos de la gastronomía japonesa y uno de los más populares internacionalmente.Consiste en una base de arroz con pescado o marisco crudo o semi-cocinado y otros ingredientes tales como verduras y huevo. 


Existen diferentes tipos de sushi, los denominados makisushi se encuentran envueltos en alga nori o pescados. El sushi se acompaña de salsa de soja, wasabi y gengibre marinado.



Sashimi(刺身)

 Es un plato japonés de origen coreano que consiste principalmente en mariscos o pescado crudos, cortados finamente, aunque no tanto como un carpaccio.


Se sirve junto a ellos una salsa (como salsa de soja, que es salada, con wasabi, un condimento japonés picante, o bien salsa ponzu) y un aderezo simple como rábano daikon rallado. Lo habitual es que los ingredientes se sirvan en crudo, aunque algunos se cocinan un poco, como el pulpo que se hierve ligeramente.


Tofu(豆腐)

El tofu es un alimento preparado a partir de la leche de soja, con textura y características similares al queso fresco. Existen diversas formas de cocinar y servir el tofu, tanto en platos fríos como calientes. Algunos de los platos más famosos son agedofu y mabudofu, aunque este último es originario de China, se ha vuelto muy popular en Japón. Es uno de los alimentos más sana de Japón, y sigue siendo muy popular en el mundo.






Sopa de miso(味噌汁)
Presente en casi todas las comidas en Japón, como su nombre indica, consiste en una sopa de miso o pasta preparada a partir de la soja disuelta en dashi o caldo de pescado. Otros ingredientes comunes son el tofu y el alga wakame.






Curry japonés(カレーライス)

Estilo de curry al estilo japonés, muy popular en Japón. Suele servirse junto con arroz y tonkatsu u otros acompañamientos. La salsa de curry en sí es menos especiada que su equivalente india. Hay variedades que van de un sabor más suave y dulzón hasta otras muy picantes.



Para elaborar el curry japonés se emplea una amplia variedad de verduras y carnes. Las verduras básicas son las cebollas, las zanahorias y las patatas. Respecto a la carne, la de terneracerdopollo y a veces pato son las más populares.




Karaage(から揚げ)                                                                                                                          
Es una técnica culinaria japonesa en la que diversos ingredientes —comúnmente carne, y en especial la de pollo — se fríen en aceite. Se elabora marinando trozos pequeños del ingrediente en salsa de soyaajo y jengibre, recubriéndolos ligeramente entonces con una mezcla condimentada de harina de trigo o fécula de patata y friéndolos ligeramente en aceite, de forma parecida a la tempura.






Yakisoba(焼きそば)

Literalmente "tallarines fritos", son originarios de China (allí se conoce con el nombre chow mein) pero hoy en día están integrados enteramente en la cocina japonesa, tal como ocurre con el ramen



Aunque el término soba forma parte de la palabra el yakisoba estos fideos no se elaboran con harina de trigo sarraceno, sino que son muy similares a los ramen que son producidos a partir de harina de trigo.



Takoyaki(たこ焼)

 Es una comida japonesa hecha básicamente de harina de trigo y unos trozos de pulpo. Se hace en forma de una bola (del tamaño de la de Ping Pong). 


Sus ingredientes son: masa de harina de trigo con agua, trozos de pulpo, jengibre encurtido troceado, alga (ao-nori), etc. Se asan en un tipo de plancha de hierro con huecos en forma semicircular, y se sirven con salsa tipo worcester.Junto al okonomiyaki, es una de las comidas típicas de Kansai.



Okonomiyaki(お好み焼き)

Especie de tortilla con diferentes ingredientes mezclados con harina y hechos a la plancha. Tipica de la región de Kansai y con diferentes variantes.


La masa cocinada consiste en una base de harinañame rallado, agua, huevo okonomiyaki deseado. Algunos ingredientes comunes son la cebolleta o cebolla de verdeocarnecalamarcamaronesvegetaleskimchimochi y queso. Una vez listo el okonomiyaki, este es cubierto con salsa de okonomiyakimayonesaaonori y katsuobushi. Estos ingredientes se proporcionan aparte para utilizarlos al gusto del consumidor.